Фармацевтическая компания
«MU LIN SEN»

Патент

сертификат GMP

Регистрационное удостоверение на БАД «ОСТЕОКИНГ», Россия, Белорусия, Казахстан

Регистрационное удостоверение на лекарственный препарат «ОСТЕОКИНГ», Кыргызская Республика

Регистрационное удостоверение на лекарственный препарат «ОСТЕОКИНГ», Таджикистан

 

Мандариновая кожура (цедра)
Латинское название. Pericarpium Citri reticulatae
Китайское название. 陈皮
В препаратах используется сухая мандариновая корка – это высушенный перикарпий спелого фрукта мандарина.

Сырье. Высушенная кожура зрелых плодов - 陈皮 chenpi / чэньпи (Pericarpium Citri reticulatae).
Химический состав. Эфирное масло кожуры плодов заключает монотерпены, в частности a-терпинен, a-туйен, a-пинен, b-пинен, терпеновый спирт линалоол, a-терпинеол; сесквитерпеновые углеводороды (a-фарнезен, a-элемен, a-гумулен, a-кубубен, a-копаен), гесперидин. Молодые побеги содержат гибберелин А1. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание гесперидина (C28H34O15) в сухой кожуре плодов мандарина японского не должно быть менее 3,5%.
Фармакологические свойства:
- нормализует функцию желудка;
- улучшает отхождение мокроты.
Характер и вкус: острый, горький, теплый.
Тропность к меридианам: селезенки, легких.
Действие: двигает чи, нормализует средний обогреватель, осушает (изгоняет) сырость, двигает (изгоняет) мокроту.
Используется:
- при застое чи в селезенке и желудке;
- при чувстве распирания и полноты в животе;
- при отрыжке, тошноте, рвоте при данном синдроме;
- при остановке мутной сырости в среднем обогревателе, вследствие чего возникает распирание в животе, чувство дискомфорта и духоты в груди, плохой аппетит или вообще его отсутствие, кашицеобразный стул, язык с толстым жирным налетом;
- при скоплении мокроты и сырости в легких, когда при этом возникает кашель с отхождением большого количества мокроты (синдром обратного хода чи из-за нарушенной функция легких).
Противопоказания: внутренний полный жар.
Употребляется сухая кожура.
Максимальный разовый прием: З — 10 г.
 Волокна под кожурой мандарина.
Характер и вкус: сладкий, горький, нейтральный.
Тропность к меридианам: печени, легких.
Действие: нормализует функцию и обеспечивает проводимость меридианов, двигает чи, изгоняет мокроту.
Используется:
- при застое мокроты в меридианах и сосудах (уплотнения под кожей, увеличение лимфоузлов);
- при кашле с болями в груди и между ребер.
Употребляются сушеные волокна.
Максимальный разовый прием: З — 5 г.

Наружный слой кожицы мандарина.
Действие: двигает чи, регулирует чи и убирает застой, облегчает депрессию, осушает (изгоняет) сырость, двигает (убирает) мокроту.
Используется:
- при кашле с отхождением большого количества мокроты (без наличия жара);
- при застое пищи (без синдрома полного жара);
- при тошноте, рвоте водой.
Употребляется сушеный наружный слой кожицы.
Используемые количества: 3-10 г.
Биологическая активность. Регулирует течение ци, тонизирует работу селезенки, разжижает мокроту (флегму).
Показания к применению. При давлении и чувстве тяжести в груди и эпигастрии, сопровождаемых отсутствием аппетита, рвотой и диареей, а также при кашле с обильной мокротой.

ПРИМЕНЕНИЕ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Недостаточность ци и слабость, снижение аппетита, жидкий стул, опущенная средняя ци, хроническая диарея, выпадение прямой кишки, кровянистый стул, кровотечение и кровянистые выделения, недостаточность потоотделения, недостаточность ци, опухоль, потеря внутреннего тепла,  жажда, недостаточность крови и землистый цвет лица, гемиплегия, боль, онемение, нарывы и целлюлит, трудно диагностируемое или неизлечимое в течение долгого времени заболевание.

ПРИМЕНЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ

Описание. Небольшое развесистое дерево с сероватыми ветками   и   вечнозелеными   кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой ароматичной кожурой, содержащей эфирное    масло.    Высота 2,5—4 м.
Время цветения. Февраль — апрель. . Плоды созревают в октябре — ноябре.
Распространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджанской ССР. Родина — Япония.
Местообитание. Разводится в садах.
Применяемая часть.
Плоды и кожура спелых плодов в . свежем и высушенном виде (цедра).
Время сбора. Октябрь — ноябрь.
Химический  состав.
Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), лимонную кислоту и другие органические кислоты (0,6—1,1%), витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигменты и среди них каротин (12,5%) и ароматное жирное масло. В состав золотисто-желтого мандаринового эфирного масла входят d-ли-монен, цитраль, цитронеллаль, кап-риловый и другие альдегиды, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу.
Применение. Плоды и сок плодов обладают антицинготным и фунгицидным действием (свойством убивать грибки). Многократное втирание сока дольки мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией. Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способствующее лучшему пищеварению. Для этих же целей используют и водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.
В научной медицине мандариновой коркой (кожурой плодов) заменяют померанцевую корку и используют для сиропов, улучшающих вкус лекарств, и приготовления спиртовой настойки, употребляемой в виде капель для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все полезные свойства при транспортировке. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. О витаминном составе мандаринов следует упомянуть отдельно. Мандарины изобилуют витамином С, которого в 100 граммах плода содержится 35 миллиграмм. Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А. Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий, способствует этот «оранжевый напиток» повышению аппетита и улучшению обменных процессов. К слову сказать, мандарин в своем составе не имеет нитратов, впрочем, этим отличаются все цитрусовые имеющие в своем составе лимонную кислоту. И дело тут вот в чем: лимонная кислота - «противоядие», с ней нитраты просто не уживаются. Но не только мякоть мандарина отличается полезностью, полезные вещества содержаться и в кожуре и белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов. В народной медицине, свежую кожуру мандарина используют в качестве противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах. Кстати, именно большое содержание феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином, делает мандарин незаменимым при лечении астмы и болезней бронхов. Высушенная кожура мандарина применяется как средство пролонгации обезболивающих, к тому же, неплохо успокаивает нервную систему.
Мандариновое масло
Отдельно стоит сказать о свойствах мандаринового масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры мандарина. Например, во Франции мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика.
Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты. Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое, сохраняют кожу мягкой и эластичной. Например, такое масло рекомендовано беременным, как средство от растяжек кожи.
Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и ожогами!
Мандариновый сок считается полезным диетическим продуктом. Он великолепно утоляет жажду, кроме того, его применяют как противогельминтное средство, противомикробное и наружно – при молочнице.
В мандаринах содержатся витамины А (больше, чем в апельсинах и лимонах), С, Е, D, Р, К, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, Содержат 208 ккал на 100 г.
Польза для здоровья мандарина в том, что его плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время.
Латинское название: Citrus reticulata.
Английское название: Mandarin orange.
Семейство: Рутовые - Rutaceae.
Используемые части мандарина: плоды, кожура.
Ботаническое описание: дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки у мандирина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.
Ареал обитания: мандарины родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая.
Химический состав: Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.
В состав эфирного масла мандарина входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.